Autunno in Cantina: tutto quello che accade dopo la vendemmia

202 voti I mestieri del vino esercitano un fascino antico e misterioso: i processi che trasformano i grappoli nelle etichette pià apprezzate hanno a che fare con chimica e fisica, ma conservano un'aura magica, la stessa che ammanta l'alchemico mistero della trasformazione del piombo in oro. Con la vendemmia, tra le fine dell'Estate e i primi giorni d'Autunno, si aprono le danze: non più uva e non ancora… Inserita da Giordano Vini 13 giorni fa

Gioca con HalloWine! Pensi di sapere tutto sulla festa più mostruosa dell'anno?

174 voti Mostri, vampiri, streghe e... dolcetti. La tradizione di Halloween spopola anche in Italia. L'antica festa di origine celtica ha subito nel corso degli anni diversi cambiamenti, senza perdere la forte immagine che la caratterizza: un'immagine creepy e giocosa. Per arrivare preparati a questa ricorrenza, ecco un quiz studiato per valutare la tua preparazione in tema horror. Hai i nervi abbastanza… Inserita da Giordano Vini 23 giorni fa

Ecco come cucinare deliziosi Stringozzi alla Norcina (con un ingrediente a sorpresa!)

210 voti La cucina del territorio stupisce sempre per ricchezza e fantasia. Molto spesso i medesimi ingredienti possono stupire se accostati in modo inusuale e inatteso. La cucina umbra è caratterizzata da sapori forti, e da molteplici influenze delle tradizioni dei territori che circondano la piccola regione. Una ricchezza unica di questo territorio? Il tartufo. Uno dei più pregiati elementi della… Inserita da Giordano Vini 25 giorni fa

Tartufi in festa: 5 eventi che un vero buongustaio non dovrebbe lasciarsi sfuggire

217 voti Bianco o nero, il Tartufo occupa un posto di rilievo nell'olimpo delle ghiottonerie da vero gourmet. Il profumo netto, il sapore deciso, le impressioni persistenti e l'alchimia speciale che genera se abbinato ad alcuni piatti, sono tutte caratteristiche che rendono il tartufo un ingrediente davvero unico: come uniche sono le manifestazioni italiane che lo celebrano, declinando il tuber micheli in… Inserita da Giordano Vini 30 giorni fa

5 buoni motivi per essere ad Alba durante la Fiera del Tartufo

168 voti Ogni anno il Piemonte diventa capitale italiana del tartufo bianco: Alba ospita la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco, appuntamento da non perdere per tutti gli appassionati. Cuore dell'evento il Mercato del Tartufo: è qui che i tartufi vengono analizzati, valutati e prezzati. I prezzi quest'anno hanno superato i 500€ l'etto; la qualità, anche considerata la stagione estiva molto calda e… Inserita da Giordano Vini 34 giorni fa

Tutto quello che avreste voluto sapere sul tartufo (e non avete mai osato chiedere)

191 voti Tu chiamalo, se vuoi, Tuber Micheli: uno dei più prelibati prodotti della gastronomia Made in Italy conserva un fascino misterioso, alimentato nel corso dei secoli da alcune caratteristiche che lo contraddistinguono. Il fatto che cresca sottoterra, per esempio, in prossimità di alberi dalle radici imponenti. Le virtù afrodisiache, che nel medioevo inducevano ad attribuire a questo ingrediente… Inserita da Giordano Vini 38 giorni fa

Itinerario piemontese: 5 curiosità sulla patria di Barolo e altre etichette prestigiose, tra storia ed eccellenze gastronomiche

177 voti Forse non tutti sanno che... i piemontesi hanno un nomignolo dall'accezione solo in apparenza negativa. Si tratta del termine Bogianen, che tradotto letteralmente significa "Non ti muovere". Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, non indica una disposizione d'animo paurosa e restia al cambiamento, tutt'altro. C'è una storia a dir poco epica dietro... e poi ci sono piatti tipici… Inserita da Giordano Vini 53 giorni fa

Star bene con gusto: il peperoncino, ingrediente piccante di un'alimentazione sana e focosa!

244 voti Lo si consuma in mille modi, il peperoncino. Tritato, in polvere, intero, crudo, sott'olio, farcito... La cucina italiana, così come molte altre tradizioni alimentari del mondo, ne hanno fatto un elemento cardine di infinite preparazioni. Ricco di capsaicina, sostanza responsabile della sensazione di calore che si prova quando lo si mangia, ha effetti benefici sul sistema cardiocircolatorio, sul… Inserita da Giordano Vini 59 giorni fa

L'elisir di lunga vita? Esiste, e si chiama Dieta Mediterranea! 10 consigli firmati Giordano Vini per portare in tavola gusto e benessere

206 voti Il termine dieta deriva dal greco diaita e significa ben altro rispetto a quanto siamo comunemente portati a pensare. Non soltanto “regime alimentare controllato”, ma vero e proprio “stile di vita”, così come l’etimologia antica suggerisce. La Dieta Mediterranea è un po’ questo: un modo di affrontare la vita con energia, passione e i nutrienti più genuini. Si è soliti pensare alle diete in termini… Inserita da Giordano Vini 61 giorni fa

Asia Wine Trophy 2017: premiati con 3 medaglie d'oro i vini delle Cantine Giordano

229 voti I vini Giordano si affermano anche in Asia: l'Asia Wine Trophy, importante concorso enologico promosso da DWM, si è appena concluso con vittorie di prestigio per la Cantina piemontese. Una manifestazione sempre più importante: ogni anno vengono presentati più di 2.600 prodotti da tutto il mondo, e una giuria di 100 esperti qualificati li valuta assegnando tre diversi riconoscimenti (Medaglia… Inserita da Giordano Vini 65 giorni fa

Germania d'Argento per Giordano Vini: all'edizione estiva del Gran Premio Internazionale del Vino Mundus Vini le Cantine Giordano si aggiudicano tre medaglie

265 voti Quindici anni e non sentirli: Mundus Vini celebra un anniversario importante con l'edizione estiva di quest'anno. La casa editrice Meininger, punto di riferimento per appassionati e addetti ai lavori del settore enologico, può contare su una giuria di 164 professionisti provenienti da 41 paesi per valutare gli oltre 4.300 vini proposti. Più di 400 le medaglie vinte dal nostro paese: l'Italia si… Inserita da Giordano Vini 67 giorni fa

Oggi insalata: 5 ricette sfiziose per mettere in tavola gusto e leggerezza (e con quali vini abbinarle)

270 voti Attenzione e cura per l'alimentazione sono abitudini sempre più diffuse. In Italia il piacere della buona tavola si accompagna da generazioni alla scelta consapevole di ingredienti sani e genuini: basti pensare alla Dieta Mediterranea, un vero e proprio sistema alimentare capace di donare bessere e di preservare buona salute per lungo tempo. Pensare che un'insalata sia sinonimo di privazioni… Inserita da Giordano Vini 68 giorni fa

Non chiamatelo aceto: segreti e curiosità dell'Aceto Balsamico di Modena, capolavoro italiano dei condimenti

183 voti C'è una tradizione tutta italiana per i condimenti d'eccellenza: l'olio extra vergine di oliva, per esempio, nella produzione del quale siamo campioni indiscussi. Se le zone di produzione dell'extra vergine sono diffuse e ricche di tradizione, c'è una regione che custodisce un'eccellenza rara: l'Aceto Balsamico di Modena, oro dell'Emilia Romagna. La storia del Balsamico è ricca di curiosità, che… Inserita da Giordano Vini 73 giorni fa

Come preparare in casa dei gustosissimi ghiaccioli al Lambrusco di Modena

203 voti Esistono moltissimi tipi di ghiaccioli: alla menta, al limone, all'anice, alla cola, alla frutta... un'infinità varietà di aromi per rinfrescare una calda giornata estiva. Hanno un grande vantaggio: sono semplicissimi da preparare in casa. È sufficiente avere uno stampo in plastica e degli stecchi. Per realizzare un ghiacciolo saporito è necessario preparare una base, lo sciroppo di zucchero, e… Inserita da Giordano Vini 74 giorni fa

Randonnée Giordano Vini: quando l'enoturismo incontra passione per le due ruote

251 voti Il 17 settembre torna la Randonnée Giordano Vini: dopo il successo dell'edizione 2016, un appuntamento irripetibile per tutti gli appassionati di ciclismo. Nel pieno rispetto dello spirito di questo tipo di manifestazione, l'agonismo è da mettere da parte. Non si tratta di una competizione, non si corre l'uno contro gli altri: il Randonneur pedala insieme ai compagni, in una lunga sfida con se… Inserita da Giordano Vini 75 giorni fa