Salute RISOTTO CON ZUCCHINE, BIRRA E GRANA PADANO, LA RICETTA PIEMONTESE di Valter Cirillo 77 Quello tra riso e zucchine non è un abbinamento frequente nei ricettari tradizionali. Non dico che sia una rarità (una minestra di riso e zucchine è riportata anche nel ricettario dell'Artusi del… CONDIVIDI 02/10/2023
Salute PICI ALL’AGLIONE, LA RICETTA CON 2500 ANNI DI TRADIZIONE di Valter Cirillo 79 Titolo dedicato ai pici all’aglione, perché di questo parliamo, ma, lo diciamo subito, nel cucinare la ricetta abbiamo usato l’aglio. Lo abbiamo fatto solo perché trovare del vero aglione è ancora… CONDIVIDI 20/08/2023
Salute CICERI E TRIA, SINFONIA DI PASTASCIUTTA CON CECI ALLA LECCESE di Valter Cirillo 104 Oltre ad essere una eccellenza della tradizione pugliese, la ricetta ciceri e tria è probabilmente quella più nota nell’ambito della “pastasciutta con ceci” (ciceri). Una varietà di primi piatti… CONDIVIDI 07/08/2023
Salute LE SQUISITE FETTUCCINE CON PISELLI E RICOTTA DELLA CAMPAGNA LAZIALE di Valter Cirillo 100 Secoli fa, alle origini delle tradizioni culinarie italiane, la pasta era sempre condita con un solo ingrediente. Che spesso (ma neppure sempre) veniva soltanto soffritto e poi sostenuto da qualche… CONDIVIDI 07/08/2023
Salute SPAGHETTI ALL’ASCOLANA, PASTA DI MAGRO MARCHIGIANA di Valter Cirillo 88 La pasta di magro all’ascolana è una ricetta diffusa e apprezzata in tutte le Marche. Dove viene cucinata con vari tagli di pasta (strozzapreti, zite, maccheroncini), ma in modo nettamente… CONDIVIDI 23/03/2023
Salute RISOTTO CON FUNGHI E PISELLI, ATTUALE E TRADIZIONALE di Valter Cirillo 91 Il risotto con funghi e piselli è un piatto che si incontra di frequente sulle tavole del Veneto. Non perché sia propriamente una ricetta tradizionale, ma perché è l’ovvia sintesi tra due ricette… CONDIVIDI 16/01/2023
Salute ZUPPA DI CECI E FUNGHI, SAPORI DI INEBRIANTE INTENSITÀ di Valter Cirillo 87 Stasera propongo un piatto davvero strabordante sapori e sentori di buono, di caldo e di familiarità. Un piatto squisito, che dopo un paio d'anni ho ricucinato ieri (è proprio quello della foto)… CONDIVIDI 22/12/2022
Salute LIQUORE DI MIRTO NERO, LA SARDEGNA DA SORSEGGIARE di Valter Cirillo 73 È questo - tra novembre e gennaio - il momento giusto per fare il liquore di mirto. Le bacche sono al punto giusto di maturazione e quindi vi propongo una ricetta che a me ha dato risultati… CONDIVIDI 22/12/2022
Salute ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE, LA TRADIZIONALE RICETTA UMBRA di Valter Cirillo 79 Quella di stasera è una tradizionale zuppa umbra vecchia ormai di oltre un secolo e mezzo. Cioè da quando, intorno alla metà dell'800, le patate hanno cominciato a diffondersi in modo significativo… CONDIVIDI 11/11/2022
Salute PENNE ALLA BURINA, LA VERSIONE TRADIZIONALE ROMANA di Valter Cirillo 74 Piatto tipicamente laziale, i rigatoni o le penne alla burina (praticamente gli unici due tagli utilizzati per questa pasta) sono una evoluzione recente di vecchie tradizioni locali. È infatti un… CONDIVIDI 02/10/2022
Salute ZUPPA FREDDA AL MATAROCCO, ESTIVE SFIZIOSITÀ SICILIANE di Valter Cirillo 78 Piatto tradizionale della Sicilia, la zuppa fredda al matarocco è una eredità del secolo e mezzo di dominazione spagnola nel nostro Mezzogiorno. Non tanto per il piatto in sé, che anche in Sicilia… CONDIVIDI 27/06/2022
Salute MELANZANE E FUNGHI SECCHI, LO SQUISITO CONTORNO LOMBARDO di Valter Cirillo 57 L’abbinamento tra melanzane e funghi non è di quelli che si ricordano per tipicità e abbondanza di ricette. Nell’Italia centrale e meridionale sono anzi in molti a non aver mai sentito nominare… CONDIVIDI 26/06/2022
Salute FILETTI DI PESCE ALL’ACQUA PAZZA, LA RICETTA TRADIZIONALE di Valter Cirillo 69 Lo dico subito: i filetti di pesce all’acqua pazza sono un piatto anomalo. Tradizione e gusto vorrebbero che all’acqua pazza si cucinino solo pesci interi. I più indicati dei quali sono: dentice… CONDIVIDI 23/06/2022
Salute FETTUCCINE CON FUNGHI E PECORINO, ALLA GARFAGNINA di Valter Cirillo 73 Ricetta squisita questa delle fettuccine con funghi e pecorino tradizionale della Garfagnana. La meravigliosa regione in provincia di Lucca, tra le Alpi Apuane e l'Appennino tosco-emiliano, che … CONDIVIDI 26/05/2022
Salute CONCHIGLIE CON SUGO ALLA SIRACUSANA DI VERDURE di Valter Cirillo 66 Dunque, precisiamo subito che stiamo parlando di sugo alla siracusana, non di pasta alla siracusana. Questo perchè quello che vi propongo è un tipico sugo di terra a base di melanzane, peperoni e… CONDIVIDI 20/04/2022