VERMICELLI ALLA PIZZAIOLA, TRE INGREDIENTI DI SUCCESSO

80 voti I vermicelli alla pizzaiola sono una tipica specialità della Campania, nata sull'onda del successo delle fettine alla pizzaiola. Altra famosa specialità napoletana il cui fascino è in gran parte dovuto all'abbondante condimento che resta a disposizione di quanti amano fare la scarpetta. Ovvero di tutti... tranne undici loschi individui sparsi per l’Italia: fare la scarpetta = pulire con il pane il… Inserita da Valter Cirillo 24 ottobre 2018

30 RICETTE PER CUCINARE I FUNGHI NEL MODO MIGLIORE

73 voti Perché 30 ricette di fila per cucinare i funghi nel modo migliore? Ovvio, perché questo è ancora il momento giusto per andare a funghi. Soprattutto a  porcini ,  ovoli  e  cantarelli  (finferli o gallinacci), che si trovano (a seconda della zona e del tempo) tra luglio e novembre inoltrato e che i più considerano i migliori. Ma anche tutti gli altri funghi considerati… Inserita da Valter Cirillo 23 ottobre 2018

Come fare un'insalata di bresaola e rughetta davvero speciale

385 voti Parliamo di insalata di rughetta e bresaola. Sissignori, perché proprio non se ne può più di mangiare sempre e solo le stesse cose, le stesse insalate, fatte sempre nello stesso modo. Quindi parliamo di molti modi per condirla e per realizzarla. Dice: ma che c'hai da sta' sempre a critica'? È buonissima. Dico: e certo che è buonissima! È una specialità italiana diventata famosa e diffusa non certo… Inserita da Valter Cirillo 26 agosto 2018

È tempo di nocino, ecco qui 2 ricette tra le più tradizionali e buone

366 voti È tempo di nocino! Ebbene si: se volete dilettarvi nella preparazione di uno dei più buoni e più tradizionali amari preparati nelle case italiane questo è il momento per darsi da fare. Le 2-3 settimane a cavallo del 24 giugno (San Giovanni, la notte delle streghe! 😱 ) sono le uniche buone per trovare e raccogliere le giovani noci necessarie al nocino. Ovviamente ci sono posti dove i noci… Inserita da Valter Cirillo 15 giugno 2018

RAGÙ DI MANZO ALL'EMILIANA. NON BOLOGNESE, MA…. LÌ VICINO

59 voti Il ragù è uno dei più noti ed essenziali condimenti della pasta italiana. Probabilmente anche il più utilizzato, considerando che di ragù ce ne sono davvero molti: oltre al notissimo ragù alla bolognese c’è quello napoletano, pugliese e abruzzese, quello di agnello e quello di pollo, il ragù finto e quello di pesce, il ragù di legumi e molti altri. Questa di oggi è la ricetta tipica del ragù di… Inserita da Valter Cirillo 26 maggio 2018

LA FRITTATA PERFETTA È POSSIBILE? SI, GRAZIE A 5 SEMPLICI REGOLE

89 voti Teoricamente tutti sanno fare una frittata e, probabilmente, tutti ne hanno fatto almeno una. Eppure l’esigenza di dare qualche consiglio sul modo migliore di preparare una ” frittata perfetta ” è reale, almeno a giudicare dall’incredibile serie di errori che vengono consigliati nella maggior parte dei siti di cucina. E sottolineo “la maggior parte”. Si va dal consiglio di mettere molto olio nella… Inserita da Valter Cirillo 1 maggio 2018

LO STRUDEL COME LO FANNO IN VAL DI NON E DINTORNI

69 voti Se non vi siete mai fatti in casa uno strudel perché pensavate (uno) «non ci riesco, è difficile » oppure (due) «è più buono comprato in pasticceria», beh! ricredetevi. Lo strudel: 1) è facilissimo da fare; 2) fatto in casa è molto, ma molto più buono di quello comperato. E vado a spiegare, perché tradizione italo-austro-tedesco-ungherese vuole che lo strudel si possa fare indifferentemente… Inserita da Valter Cirillo 21 aprile 2018

INSALATA DI FINOCCHI ARANCE E NOCI, FRESCA SEMPLICITÀ

85 voti L'insalata di finocchi e arance è un tipicissimo piatto siciliano. Dove sono di antica tradizione sia l’insalata di finocchi, sia quella di arance, entrambe accompagnate da frutta secca (con preferenza per le noci, ma anche mandorle, pistacchi, pinoli e uvetta) o altro. Con vasta scelta tra cipolla, olive, alici, rucola, radicchio, carciofi, persino fagioli.l'insalata che vedete nella foto: molto… Inserita da Valter Cirillo 18 aprile 2018

CONTORNO DI ZUCCHINE IN CASSERUOLA CON PECORINO

68 voti Un piatto facile e veloce, ma davvero gustoso questo contorno di zucchine in casseruola con pecorino dolce e morbido da sciogliere sulle verdure e nel palato. Avete presente il solito problema: che faccio oggi, cucino le solite zucchine? Bene, questa ricetta tipica della Sardegna il problema lo risolve, perché in effetti si tratta delle solite zucchine stufate, ma con un sapore davvero speciale e… Inserita da Valter Cirillo 9 aprile 2018

SPAGHETTI ALLA CARBONARA, LA SEMPLICE RICETTA ORIGINALE

72 voti Stavo per cominciare dicendo "ancora un grande classico della tradizione culinaria romana e italiana". Invece no, questa magnifica pasta, che è sicuramente una delle più famose al mondo (secondo alcuni LA più famosa) ha poco a che fare con la tradizione italiana. Ha invece molto a che fare con la millenaria abitudine dei romani di far diventare romano qualsiasi cosa passi dalle parti del… Inserita da Valter Cirillo 5 aprile 2018

SPAGHETTI ALLA CHECCA, QUELLI ORIGINALI DI ROMA

80 voti [ di Valter Cirillo ]   Sugli spaghetti alla checca si hanno poche certezze. Non si sa perché si chiamino così, non si sa quale sia la ricetta originaria tra le molte disponibili e nemmeno si sa con precisione dove e quando siano nati. Quindi, senza poter dare improbabili novità, vi dico alcune cose che so per certo. A cominciare dal fatto che la pasta alla checca, o meglio, gli… Inserita da Valter Cirillo 15 marzo 2018

RISOTTO AGLI ASPARAGI, DELLA SERIE GUSTO E SEMPLICITÀ

88 voti Il risotto agli asparagi vanta una serie piuttosto numerosa di ricette, anche alquanto diverse tra di loro, sia per modalità di preparazione, sia per ingredienti, visto che gli asparagi si prestano bene ad un gran numero di abbinamenti. In particolare le note dolci e sulfuree degli asparagi si esaltano (ed esaltano) tutti gli alimenti a base di latte: burro, formaggi e ogni salsa e condimento a… Inserita da Valter Cirillo 14 marzo 2018

LAGANE O PAPPARDELLE CON CREMA DI CECI E ROSMARINO

102 voti Le lagane o pappardelle con crema di ceci sono una delle tante varianti di un primo piatto (pasta e ceci) diffuso  in tutta Italia, pur con differenze significative sugli ingredienti, sul fatto di essere più o meno asciutta  e sulla varietà di pasta. Quella che vi proponiamo è una ricetta tipica della Puglia e della Basilicata, dove viene tradizionalmente cucinata con le lagane: un tipo… Inserita da Valter Cirillo 4 marzo 2018

PETTO DI POLLO CON CREMA DI BROCCOLI NOCI E UVETTA

80 voti Il petto di pollo con broccoli, noci e uvetta è un secondo piatto gustoso e completo, perfetto per un pranzo impegnativo, ma adattissimo anche come piatto unico per un pasto veloce ed equilibrato. I broccoli, infatti, sono ortaggi tra i più ricchi di sali minerali, oltre che di vitamine e di sostanze antiossidanti e antitumorali. Nella nostra ricetta il protagonista è il  broccolo romanesco ,… Inserita da Valter Cirillo 1 marzo 2018