Salute RISOTTO CON FUNGHI E PISELLI, ATTUALE E TRADIZIONALE di Valter Cirillo 91 Il risotto con funghi e piselli è un piatto che si incontra di frequente sulle tavole del Veneto. Non perché sia propriamente una ricetta tradizionale, ma perché è l’ovvia sintesi tra due ricette… CONDIVIDI 16/01/2023
Salute ZUPPA DI CECI E FUNGHI, SAPORI DI INEBRIANTE INTENSITÀ di Valter Cirillo 87 Stasera propongo un piatto davvero strabordante sapori e sentori di buono, di caldo e di familiarità. Un piatto squisito, che dopo un paio d'anni ho ricucinato ieri (è proprio quello della foto)… CONDIVIDI 22/12/2022
Salute LIQUORE DI MIRTO NERO, LA SARDEGNA DA SORSEGGIARE di Valter Cirillo 73 È questo - tra novembre e gennaio - il momento giusto per fare il liquore di mirto. Le bacche sono al punto giusto di maturazione e quindi vi propongo una ricetta che a me ha dato risultati… CONDIVIDI 22/12/2022
Salute ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE, LA TRADIZIONALE RICETTA UMBRA di Valter Cirillo 79 Quella di stasera è una tradizionale zuppa umbra vecchia ormai di oltre un secolo e mezzo. Cioè da quando, intorno alla metà dell'800, le patate hanno cominciato a diffondersi in modo significativo… CONDIVIDI 11/11/2022
Salute PENNE ALLA BURINA, LA VERSIONE TRADIZIONALE ROMANA di Valter Cirillo 74 Piatto tipicamente laziale, i rigatoni o le penne alla burina (praticamente gli unici due tagli utilizzati per questa pasta) sono una evoluzione recente di vecchie tradizioni locali. È infatti un… CONDIVIDI 02/10/2022
Salute ZUPPA FREDDA AL MATAROCCO, ESTIVE SFIZIOSITÀ SICILIANE di Valter Cirillo 78 Piatto tradizionale della Sicilia, la zuppa fredda al matarocco è una eredità del secolo e mezzo di dominazione spagnola nel nostro Mezzogiorno. Non tanto per il piatto in sé, che anche in Sicilia… CONDIVIDI 27/06/2022
Salute MELANZANE E FUNGHI SECCHI, LO SQUISITO CONTORNO LOMBARDO di Valter Cirillo 57 L’abbinamento tra melanzane e funghi non è di quelli che si ricordano per tipicità e abbondanza di ricette. Nell’Italia centrale e meridionale sono anzi in molti a non aver mai sentito nominare… CONDIVIDI 26/06/2022
Salute FILETTI DI PESCE ALL’ACQUA PAZZA, LA RICETTA TRADIZIONALE di Valter Cirillo 69 Lo dico subito: i filetti di pesce all’acqua pazza sono un piatto anomalo. Tradizione e gusto vorrebbero che all’acqua pazza si cucinino solo pesci interi. I più indicati dei quali sono: dentice… CONDIVIDI 23/06/2022
Salute FETTUCCINE CON FUNGHI E PECORINO, ALLA GARFAGNINA di Valter Cirillo 73 Ricetta squisita questa delle fettuccine con funghi e pecorino tradizionale della Garfagnana. La meravigliosa regione in provincia di Lucca, tra le Alpi Apuane e l'Appennino tosco-emiliano, che … CONDIVIDI 26/05/2022
Salute CONCHIGLIE CON SUGO ALLA SIRACUSANA DI VERDURE di Valter Cirillo 66 Dunque, precisiamo subito che stiamo parlando di sugo alla siracusana, non di pasta alla siracusana. Questo perchè quello che vi propongo è un tipico sugo di terra a base di melanzane, peperoni e… CONDIVIDI 20/04/2022
Salute LE MIGLIORI RICETTE DI FAVE DELLA TRADIZIONE ITALIANA di Valter Cirillo 87 La fava è una delle prime piante coltivate dall’uomo. Una delle più diffuse in tutta la storia alimentare dell’occidente, essendo originaria dell’area del Mediterraneo. In particolare in Italia è… CONDIVIDI 28/03/2022
Salute CARCIOFI ALLA ROMANA PROFUMATI DI MENTUCCIA E VINO di Valter Cirillo 83 I carciofi alla romana sono esattamente ciò che dice il nome, un piatto tipico di Roma. Non del Lazio, proprio di Roma. Un piatto celebre, derivato dalla tradizione culinaria giudaico-romanesca al… CONDIVIDI 09/01/2022
Salute Ma quant'è buono il vin brulé, soprattutto quando è fatto come va fatto di Valter Cirillo 346 Il vin brulè è una di quelle cose a cui in genere non si pensa. Se non c'è. Ma quando c'è si apprezza... e tanto, con o senza neve. È così da millenni. L'origine di questa deliziosa bevanda risale… CONDIVIDI 24/12/2021
Salute TAGLIATELLE DOLCI DI NATALE, CON RICOTTA, MIELE E NOCI di Valter Cirillo 80 Le tagliatelle dolci sono forse il principale rappresentante di una speciale varietà di primo piatto, la pasta dolce, molto diffusa nei secoli passati. E anche molto apprezzata, soprattutto… CONDIVIDI 23/12/2021
Salute PETTO DI VITELLO ALLA FORNARA, L’ARROSTO SENZA RIVALI di Valter Cirillo 79 Considerato un rappresentate della tradizione “povera” romana, perché fatto con le parti meno nobili dell’animale, il petto di vitello alla fornara è universalmente giudicato squisito. Fatevi un giro… CONDIVIDI 09/12/2021