Salute PENNE ALLA BURINA, LA VERSIONE TRADIZIONALE ROMANA di Valter Cirillo 74 Piatto tipicamente laziale, i rigatoni o le penne alla burina (praticamente gli unici due tagli utilizzati per questa pasta) sono una evoluzione recente di vecchie tradizioni locali. È infatti un… CONDIVIDI 02/10/2022
Salute ZUPPA FREDDA AL MATAROCCO, ESTIVE SFIZIOSITÀ SICILIANE di Valter Cirillo 78 Piatto tradizionale della Sicilia, la zuppa fredda al matarocco è una eredità del secolo e mezzo di dominazione spagnola nel nostro Mezzogiorno. Non tanto per il piatto in sé, che anche in Sicilia… CONDIVIDI 27/06/2022
Salute MELANZANE E FUNGHI SECCHI, LO SQUISITO CONTORNO LOMBARDO di Valter Cirillo 57 L’abbinamento tra melanzane e funghi non è di quelli che si ricordano per tipicità e abbondanza di ricette. Nell’Italia centrale e meridionale sono anzi in molti a non aver mai sentito nominare… CONDIVIDI 26/06/2022
Salute FILETTI DI PESCE ALL’ACQUA PAZZA, LA RICETTA TRADIZIONALE di Valter Cirillo 69 Lo dico subito: i filetti di pesce all’acqua pazza sono un piatto anomalo. Tradizione e gusto vorrebbero che all’acqua pazza si cucinino solo pesci interi. I più indicati dei quali sono: dentice… CONDIVIDI 23/06/2022
Salute FETTUCCINE CON FUNGHI E PECORINO, ALLA GARFAGNINA di Valter Cirillo 73 Ricetta squisita questa delle fettuccine con funghi e pecorino tradizionale della Garfagnana. La meravigliosa regione in provincia di Lucca, tra le Alpi Apuane e l'Appennino tosco-emiliano, che … CONDIVIDI 26/05/2022
Salute CONCHIGLIE CON SUGO ALLA SIRACUSANA DI VERDURE di Valter Cirillo 66 Dunque, precisiamo subito che stiamo parlando di sugo alla siracusana, non di pasta alla siracusana. Questo perchè quello che vi propongo è un tipico sugo di terra a base di melanzane, peperoni e… CONDIVIDI 20/04/2022
Salute LE MIGLIORI RICETTE DI FAVE DELLA TRADIZIONE ITALIANA di Valter Cirillo 87 La fava è una delle prime piante coltivate dall’uomo. Una delle più diffuse in tutta la storia alimentare dell’occidente, essendo originaria dell’area del Mediterraneo. In particolare in Italia è… CONDIVIDI 28/03/2022
Salute CARCIOFI ALLA ROMANA PROFUMATI DI MENTUCCIA E VINO di Valter Cirillo 83 I carciofi alla romana sono esattamente ciò che dice il nome, un piatto tipico di Roma. Non del Lazio, proprio di Roma. Un piatto celebre, derivato dalla tradizione culinaria giudaico-romanesca al… CONDIVIDI 09/01/2022
Salute Ma quant'è buono il vin brulé, soprattutto quando è fatto come va fatto di Valter Cirillo 346 Il vin brulè è una di quelle cose a cui in genere non si pensa. Se non c'è. Ma quando c'è si apprezza... e tanto, con o senza neve. È così da millenni. L'origine di questa deliziosa bevanda risale… CONDIVIDI 24/12/2021
Salute Come fare un'insalata di bresaola e rughetta davvero speciale di Valter Cirillo 385 Parliamo di insalata di rughetta e bresaola. Sissignori, perché proprio non se ne può più di mangiare sempre e solo le stesse cose, le stesse insalate, fatte sempre nello stesso modo. Quindi parliamo… CONDIVIDI 26/08/2018
Salute È tempo di nocino, ecco qui 2 ricette tra le più tradizionali e buone di Valter Cirillo 366 È tempo di nocino! Ebbene si: se volete dilettarvi nella preparazione di uno dei più buoni e più tradizionali amari preparati nelle case italiane questo è il momento per darsi da fare. Le 2-3… CONDIVIDI 15/06/2018
Salute Asparagi alla piemontese con salsa all'arancia di Valter Cirillo 150 La ricetta degli asparagi con salsa all'arancio che proponiamo oggi arriva dal Piemonte, terra che unisce tradizioni povere montanare e contadine con quelle della nobiltà reale dei Savoia. I quali… CONDIVIDI 20/03/2017
Scienza Tecnologia Ambiente Prima di rottamare... pensare a una nuova vita altrove, magari modesta di Valter Cirillo 70 Lo sviluppo sostenibile implica attenzione non solo nelle scelte relative alla progettazione e realizzazione di impianti, sistemi e singoli prodotti, ma anche scelte legate all'esercizio dell’impianto… CONDIVIDI 21/01/2016