Economia Se ne vanno sempre di più di Renato Ciaponi 76 Se ne vanno sempre di più, abbandonano le nostre belle valli per andare a lavorare all'estero. E così lentamente il nostro territorio si svuota, il tessuto produttivo non si rinnova… CONDIVIDI 03/05/2024
Economia Il cameriere che non c'è più di Renato Ciaponi 361 Nessuno vuole più farlo. I ristoratori sono alla perenne ricerca di personale qualificato, con grosse difficolta, non riuscendo più a soddisfare le proprie esigenze organizzative, costretti anche a… CONDIVIDI 27/04/2024
Economia Da meccanico a mastro birraio di Renato Ciaponi 66 È stata una delle prime birre artigianali d'Italia ed è nata Bormio nel 2000, un territorio circondato dalle bellissime montagne del parco dello Stelvio da dove sgorga una purissima acqua… CONDIVIDI 16/12/2023
Economia La birra artigianale della provincia di Sondrio: una tradizione che ritorna di Renato Ciaponi 68 La birra, anzi le birre prodotte in provincia di Sondrio dai microbirrifici artigianali dislocati principalmente nella basa e media valle sono sempre più apprezzate dai turisti che frequentano le… CONDIVIDI 02/12/2023
Salute La carne di pecora Ciuta: una nuova opportunità per la ristorazione valtellinese di Renato Ciaponi 59 Ho già avuto modo di parlare su queste pagine della pecora Ciuta raccontando la bellissima storia di valorizzazione della biodiversità ambientata in Valtellina. (https://www.ilgustodelgusto.it/l/6/… CONDIVIDI 17/11/2023
Economia La coltivazione dei cereali: una nuova opportunità per la Valtellina di Renato Ciaponi 83 Nel 1960 in provincia di Sondrio si coltivavano 1.600 ettari di segale, 2.000 di granoturco, 370 di frumento e 22 di orzo. La pubblicazione che riporta i dati (Sondrio in cifre, edita dalla Camera di… CONDIVIDI 03/10/2023
Economia il pecorino delle donne di Renato Ciaponi 68 Non avete mai sentito parlare del caglio di maiale? Anche voi, come me, probabilmente avete sempre pensato che il caglio animale derivasse esclusivamente dallo stomaco di lattanti… CONDIVIDI 16/09/2023
Economia Sul lago di Como gli agoni diventano MIssultin di Renato Ciaponi 71 Anche quest'anno i cavalletti sono stati smontati, le reti a bilancino depositate nei garage, gli ultimi agoni appesi al sole La pesca degli agoni è finita. Rimangono i… CONDIVIDI 24/07/2023
Economia ricordi tra le dita di Renato Ciaponi 84 Una passeggiata in bicicletta sul sentiero Valtellina, una pausa per un sorso d'acqua all'ombra di un gelso e il mio sguardo cade sui frutti maturi della pianta. Subito la mente ritorna a più di… CONDIVIDI 03/07/2023
Economia quando l'enogastronomia sposa il cicloturismo di Renato Ciaponi 85 È stata presentata ieri, 12 giugno, in Camera di Commercio di Sondrio la terza edizione di " Destinazione Bresaola" dedicata al mondo dei cicloamatori, il presente e il futuro del turismo… CONDIVIDI 13/06/2023
Economia I giovani valtellinesi riscoprono le capre di Renato Ciaponi 93 L'allevamento della capra in Valtellina appartiene ad una storia antica, che merita di essere conosciuta anche dalle nuove generazioni perché ha rappresentato una triste pagina della nostra storia, un… CONDIVIDI 25/05/2023
Salute La pentola della salute si costruisce in Valtellina di Renato Ciaponi 88 Ho ricordi piacevoli di una porta che si apre su una grande cucina, di un calore avvolgente, di una grande stufa economica che riscalda l'ambiente, di un tubo per il fumo spesso arredato da ferri… CONDIVIDI 05/05/2023
Economia Mellarolo: la resistenza casearia di un piccolo paese della provincia di Sondrio di Renato Ciaponi 81 Sono le otto di una fredda giornata primaverile. Cammino lungo un vicolo stretto, che porta al centro della frazione dove c'è la latteria. Sul portone un cartello: latteria di Mellarolo, un cerchio… CONDIVIDI 30/04/2023
Salute germogli di primavera di Renato Ciaponi 81 Germogli di primavera In italiano luppolo selvatico (Humulus lupulus), in valtellinese livertis, revertis o but de ligabosck secondo le zone. Lo chiamano anche asparago selvatico perché in primavera… CONDIVIDI 19/04/2023
Economia Sempre più conosciuti i formaggi DOP della provincia di Sondrio di Renato Ciaponi 55 Secondo la nuova indagine di SG Marketing "Conoscenza e percepito dei formaggi Bitto e Valtellina Casera DOP nel consumatore nazionale", la notorietà dei due formaggi Valtellina Casera DOP e… CONDIVIDI 15/04/2023