Molto spesso abbiamo sentito parlare di Dieta Mediterranea, un modello, come dice il nome stesso, che si ispira alla tradizione alimentare di paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo.

Tra questi paesi vi è l'Italia che è considerata la culla di questo regime alimentare. La Dieta Mediterranea è stata "scoperta" proprio nel nostro paese, ma gli italiani purtroppo non la seguono del tutto o non la seguono affatto.

Le abitudini sono cambiate e quelle attuali si ispirano ai modelli anglosassoni e statunitensi.

Diversi sono i benefici che questo tipo di dieta, che guarda al passato, è in grado di esercitare sulla nostra salute.  Oltretutto, non è certo difficile da seguire, visto che richiede di alimentarsi con cereali legumi, verdura e frutta, facendo uso di spezie e solo di olio di oliva come unico elemento di condimento. Seppure in quantità limitata è consentito anche fare uso di uova, latte, vino, carne (soprattutto carni bianche) e pesce. Non sono banditi neppure i dolci, sebbene debbano esser mangiati non con frequenza.