Domani – venerdì 3 dicembre – si aprirà al Castello “Milazzo Gourmet”, tre giorni di eventi dedicati alla gastronomia coinvolgente ristoratori e produttori locali. Oltre a degustazioni di pietanze e vini sono previsti workshop tematici e il teatro del gusto: un’iniziativa sicuramente innovativa per il territorio quella promossa dall’Amministrazione comunale col supporto dell’esperto Saro Gugliotta, delle Pro Loco Mylae e Milazzo e la collaborazione della Camera di Commercio di Messina, del Parco dei Nebrodi, della Capitaneria di porto, dell’Area marina protetta e dell’istituto alberghiero “Guttuso” di Milazzo.
L’ingresso è gratuito e per le degustazioni occorrerà acquistare un ticket sul portale www.appeolie.it dove è presente anche il programma dell’intera manifestazione. Lo start alle 18:00 con l’inaugurazione degli spazi messi a disposizione dei produttori al primo piano dell’ex Monastero delle Benedettine. Alle 19:00 il primo workshop, al piano terra dello stesso edificio sul tema “Milazzo Gourmet, sintesi tra cibo, territorio, economia e turismo”. Alle 19:30, nell’edificio “Cavaliere” invece inizierà la degustazione dei cibi preparati dai ristoratori milazzesi. Tutta la degustazione sarà supportata dagli studenti dell’Istituto “Guttuso”. Dalle 20:00 alle 22:00, il “Teatro del gusto”, sempre all’edificio “Cavaliere”.
Su un palco attrezzato esibizione di ristoratori, pasticcieri e gelatieri. Le iniziative si ripeteranno nelle altre giornate con l’unica variabile riguardante il tema degli incontri tematici. Il secondo giorno si parlerà di “Cibo e mare”, e quindi di pesca sostenibile, mentre domenica 5 di “cibo e montagna”, con particolare attenzione all’importanza delle colture resilienti in territorio a rischio di abbandono e da proteggere come il Parco dei Nebrodi. Nell’area workshop sarà visitabile anche una mostra di documenti enogastronomici antichi curata da Franz Riccobono.