La Lombardia Orientale costituita dai territori compresi fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova è Regione Europea della Gastronomia 2017. Il prestigioso riconoscimento internazionale è all’origine di una collaborazione intelligente fra territori con caratteristiche e risorse turistiche diverse, accomunati però da un’offerta di eccellenza sotto il profilo enogastronomico e può aprire anche ad altri scenari di collaborazione per migliorare sempre più la coesione territoriale. Ed in effetti il riconoscimento è meritato perché vi è una tradizione secolare, che in questa occasione può essere ulteriormente valorizzata e aperta all'Europa e al mondo.
La Lombardia Orientale è uno fra i bacini italiani ed europei con la più alta concentrazione di prodotti alimentari certificati DOP, iGP e DOC e vanta un’offerta ampia e di riconosciuta qualità sotto il profilo della ristorazione. Lo dimostra la presenza sul territorio di 25 prodotti di origine protetta, altrettanti vini a denominazione di origine e ben 22 ristoranti stellati, senza contare le numerose trattorie e osterie distribuite sul territorio, ambasciatrici di una cucina sempre attenta alla valorizzazione della produzione locale, rivisitando la tradizione.