Borghi d'Europa ha inserito la cooperativa Monte Asolone nel Percorso La Montagna dell'Informazione, per raccontare i prodotti tipici di Malga della cooperativa sociale, che opera nel settore olivicolo e in quello caseario.

Arianna si occupa dello spaccio di Pove del Grappa, ove vengono proposti prodotti lattiero caseari, insaccati, olio extra vergine di oliva e prodotti del territorio di prima qualità.

"Il formaggio Bastardo del Grappa prodotto dalla Malga Sociale Monte Asolone – racconta Arianna-, è ottenuto dalla lavorazione di latte intero di una munta e parzialmente scremato della seconda munta, proveniente dalle vacche di razza Frisona, Bruna, Pezzata Rossa, Burlina e viene sottoposto per due volte a un leggero innalzamento della temperatura".

E' un formaggio soggetto a stagionatura breve o medio lunga. La pasta risulta semidura con presenza di rare occhiature irregolari di media grandezza, dal sapore inteso e marcato che richiama i profumi di malga e la composizione floreale del pascolo.

E' un prodotto caratteristico e tipico del Massiccio del Grappa che per tradizione i malghesi di un tempo producevano verso il periodo di fine alpeggio per avere un prodotto da poter stagionare e consumare durante l'inverno.