Piatto tipico campano, il baccalà con verdure invernali è ormai diffuso in tutta Italia.

Ingredienti per 4 persone
1/2 kg di filetto di merluzzo senza pelle
200 g di broccoletti
200 g di carote
200 g di cavolfiore
200 g di scalogni piccoli
200 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di maggiorana
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale grosso
Sale fino
Per realizzare questa ricetta è necessario un cestello per la cottura a vapore.

Ricetta per cucinare le verdure invernali e il merluzzo

Separate il cavolfiore e i broccoli in piccoli mazzi, scartando le estremità del torsolo e i gambi spessi. Pelare le carote e tagliarle a fette di 3-4 cm di spessore. Sbucciare gli scalogni e tagliare a metà nel senso della lunghezza quelli più grandi.

Lessare le verdure preparate in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti e scolarle bene. Scaldare l'olio in una padella e friggere velocemente le verdure per 3-4 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e salare. Continuare la cottura a fuoco vivo per altri 5 minuti.

Nel frattempo, mettere il cestello in una pentola con tre dita di acqua bollente. Disporre il merluzzo, coprire e cuocere a vapore per 56 minuti, a seconda dello spessore dei filetti. Infine, salare leggermente, dividere in grosse scaglie, condire con maggiorana fresca spezzettata e servire con le verdure.

Dati della ricetta

Difficoltà facile
Tempo di cottura circa 15 min.
Tempo di preparazione 20 min.

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