Si conoscono oltre cento forme di artrite e più di 5 milioni di italiani soffrono di malattie reumatiche.

La terapia dipende dal fattore scatenante e dalla tipologia di artrite e nella maggior parte dei casi include cure farmacologiche (ad esempio con antibiotici, farmaci antinfiammatori, allopurinolo se si tratta di gotta).

Il controllo dei fattori di rischio è molto importante per prevenire e curare questi disturbi, ma lo è altrettanto l’alimentazione. Esistono infatti dei cibi che possono peggiorare lo stato infiammatorio ed altri che aiutano a contrastarlo.

Tra i cibi "cattivi", da segnalare fritti e cibi pronti, carboidrati e zucchero, alimenti ricchi di glutine, latticini, oli di semi, sale, alcol ed alcune verdure tra cui pomodori, peperoni, melanzane, patate.

Tra i cibi buoni, è possibile invece fare scorpacciate di pesce, zenzero e curcuma, olio d'oliva, cereali integrali e legumi, ananas, noci e bere tanto tè... naturalmente verde!