Bianco o nero, il Tartufo occupa un posto di rilievo nell'olimpo delle ghiottonerie da vero gourmet. Il profumo netto, il sapore deciso, le impressioni persistenti e l'alchimia speciale che genera se abbinato ad alcuni piatti, sono tutte caratteristiche che rendono il tartufo un ingrediente davvero unico: come uniche sono le manifestazioni italiane che lo celebrano, declinando il tuber micheli in piatti e preparazioni più vicini possibili alle tradizioni del territorio.

E se esistono convergenze in cucina anche a latitudini differenti, sono le piccole differenze a rendere il tartufo non un semplice protagonista in cucina, ma un vero e proprio mondo da esplorare.

Ecco 5 appuntamenti da non perdere, dal Piemonte alla Sicilia:

63ª Fiera del tartufo di Moncalvo: 22 e 29 ottobre;
47ª Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato: 11 – 12, 18 – 19 , 25 – 26 novembre;
52ª Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna: 29 ottobre – 1, 4, 5, 11, 12 novembre;
27ª Fiera Nazionale del Tartufo Nero di Fragno: 15, 22, 29 ottobre e 5, 12 novembre;
5ª Edizione de Il tartufo tra i sapori d’autunno, Capizzi: 21 – 22, 28 – 29 ottobre.