Salute Lo sapevate che il pecorino aiuta a conservare la memoria? di Marcello Procaccini 85 Lo sapevate che mangiare pecorino aiuta a conservare la memoria? Prima o poi tutti noi dobbiamo fare i conti con un declino cognitivo che aumenta con il passare degli anni ed è per questo motivo che… CONDIVIDI 09/12/2020
Cronaca Il " Fantasma dei Boschi " avvistato a Civitella del Tronto di Marcello Procaccini 75 Il " Fantasma dei Boschi" avvistato nei pressi di Civitella del Tronto dove una fototrappola ha ripreso il passaggio di questo essere straordinario. Tranquilli non stiamo parlando di un… CONDIVIDI 06/12/2020
Cronaca Salsiccia di maiale conservata sott'olio o sotto strutto di Marcello Procaccini 79 La salsiccia di maiale conservata sott'olio o sotto strutto costituisce ancora oggi un insaccato particolarmente diffuso e tipico della tradizione artigianale e contadina abruzzese e quindi un… CONDIVIDI 24/11/2020
Cronaca Il Lupo Appenninico in Val Vibrata, parla Luigi Boitani maggiore esperto in Italia. di Marcello Procaccini 63 In seguito agli ultimi avvistamenti del Lupo Appenninico al di fuori della zona Parco del Gran Sasso, in pianura e vicino alle case nella zona della Val Vibrata, abbiamo chiesto al professore emerito… CONDIVIDI 20/11/2020
Cronaca Ventricina Teramana di Marcello Procaccini 82 Tra i comuni compresi nel territorio collinare e pedomontano del comprensorio Monti della Laga e Gran Sasso, nasce un prodotto veramente particolare, la Ventricina Teramana che rientra a pieno merito… CONDIVIDI 18/11/2020
Cronaca Foca Monaca nelle acque di Lampedusa di Marcello Procaccini 87 Avvistata una Foca Monaca nelle acque si Lampedusa, la notizia è di quelle straordinarie se si pensa che di questa specie esistono nel Mediterraneo poco più di 700 esemplari ed era dagli anni sessanta… CONDIVIDI 17/11/2020
Cronaca Pecorino di Farindola caratteristiche di Marcello Procaccini 93 Tra i prodotti tipici abruzzesi più particolari, spicca sicuramente il Pecorino di Farindola con le sue caratteristiche che lo rendono unico nel panorama dei prodotti tipici non solo in Abruzzo ma… CONDIVIDI 17/11/2020
Cronaca Il Caglio, sai cos'è veramente? di Marcello Procaccini 79 Il caglio, sai cos'è veramente? Parlando di formaggio, pecorino e derivati avrai spesso sentito parlare di caglio, caglio animale, caglio vegetale e caglio microbico, ma sai cos'è veramente? Vediamolo… CONDIVIDI 15/11/2020
Cronaca Conosci il liquore della pace? di Marcello Procaccini 72 Conosci il liquore della pace tipico di tutta la regione Abruzzo? No? allora continua a leggere questo articolo e capirai di cosa si tratta. Nei " Ricordi sulla maniera di manifatturare vini e… CONDIVIDI 15/11/2020
Cronaca Mortadella di Campotosto di Marcello Procaccini 87 La Mortadella di Campotosto, detto volgarmente Coglione di Mulo è un salume di particolare fattura e di difficile realizzazione, che vanta una tradizione di circa 500 anni tra i prodotti tipici… CONDIVIDI 15/11/2020
Cronaca La Genziana liquore d’Abruzzo di Marcello Procaccini 71 E’ sulle montagne Abruzzesi, vicino ai luoghi di raccolta di queste preziose radici, generalmente tra i 1000 ed i 1500 mt di altezza, che per definizione vengono collocate le aree di produzione della… CONDIVIDI 13/11/2020
Cronaca Il caglio del Carciofo Selvatico per un ottimo pecorino. di Marcello Procaccini 81 Nasce sui tratturi della Transumanza, quando i pastori spostavano le greggi dalla piana di Campo Imperatore al Tavoliere delle Puglie, l’idea di utilizzare il caglio del carciofo selvatico per creare… CONDIVIDI 13/11/2020
Esteri Da Greenpeace una buona notizia, diminuisce la deforestazione in Amazzonia. di Marcello Procaccini 73 In un recente articolo comparso sulla pagina principale di Greenpeace Italia si sottolinea come gli indigeni Karipuna siano riusciti in collaborazione con Greenpeace stessa e con il Consiglio Indigeno… CONDIVIDI 13/11/2020
Cronaca Lo yogurt potrebbe guarire alcune forme di tumore. di Marcello Procaccini 88 Pare che il consumo costante di yogurt, diciamo almeno 2-3 volte la settimana potrebbe aiutare a prevenire, almeno per quanto riguarda gli uomini, la crescita di formazioni pre-cancerose che possono… CONDIVIDI 12/11/2020
Cronaca Il Cacio Marcetto di Marcello Procaccini 78 Il Cacio Marcetto o pecorino "fraceche" è un prodotto tipico abruzzese soprattutto dell'entroterra Aquilano, e deve il suo nome ad un particolare processo di fermentazione che lo vede… CONDIVIDI 12/11/2020