Peperoni: dalle proprietà antiossidanti e antibatteriche!

88 voti In principio fu il peperoncino, usato già 5500 anni prima della nascita di Cristo dalle civiltà precolombiane. La storia del peperone in Europa comincia, invece, con la scoperta dell’America, quando Cristoforo Colombo lo importa di ritorno dal suo secondo viaggio nel nuovo Continente. Appartenente alla famiglia delle Solanacee, arriva sulle tavole degli italiani con il caldo dell’estate, portando… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 5 giorni fa

Infarto: il peperoncino dimezza i rischi!

73 voti Una ricerca del dipartimento di Epidemiologia e prevenzione dell’Irccs Neuromed di Pozzilli (ls) ha dimostrato che chi consuma regolarmente peperoncino vive più a lungo. Tra chi mangia piccante, infatti, la mortalità generica è diminuita del 23%, quella per problemi di cuore del 40% e quella per disturbi cerebrovascolari del 60 per cento... Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 11 giorni fa

Aromaterapia e oli essenziali: proprietà straordinarie! Un post del Dottor Antonio Colasanti…

70 voti Gli egizi hanno inventato la distillazione del vino e quella della resina di cedro; la sua essenza, chiamata trementina, ed i profumi delle piante sotto forma di oli distillati furono scoperti dai loro scienziati. Questi segreti furono poi dimenticati e riscoperti dagli arabi che fecero una delle attività principali dei loro laboratori la concentrazione tramite la distillazione. A loro dobbiamo… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 11 giorni fa

I carboidrati (glucidi): che cosa sono, a cosa servono!

104 voti I carboidrati sono la nostra principale e immediata fonte d’energia. Sono utilizzati dall’organismo per sostenere le funzioni vitati e l’attività fisica, specialmente se intensa e di tipo anaerobico. coe*,” Cosa sono? Sono composti organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno in un rapporto CH20. I carboidrati sono classificati, in base alla struttura chimica, in zuccheri semplici e zuccheri… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 16 giorni fa

Medicina cinese, una serie di incontri con la Cri…

103 voti Tre venerdì a lezione dal professor Aldo Liguori per imparare le procedure…   «Impariamo semplici procedure pratiche della medicina tradizionale cinese per dare un aiuto a chi ha bisogno in attesa dell’intervento del medico». E’ questo l’incipit che Croce Rossa Italiana (Comitato di Grosseto) ha voluto dare ad una serie di incontri che saranno tenuti dal professor Aldo Liguori, direttore… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 16 giorni fa

Il Potere del Cibo (Videocorso Digitale)…

93 voti La nascita della scienza medica, sia in Oriente che in Occidente, è legata all’utilizzo del cibo. Ippocrate, nel trattato “Antica medicina”, ne fa coincidere la nascita con la capacità di distinguere l’alimentazione dell’uomo sano da quello malato. “Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo”. Come rendere un bisogno primario dell’uomo qualcosa di più che un semplice rifornimento… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 20 giorni fa

Contro la carie usate gomme senza zucchero…

96 voti Masticare le gomme senza zucchero aiuta a difendersi dalla carie: per prevenire danni ai denti, oltre a usare regolarmente lo spazzolino e ridurre il più possibile il consumo di dolci, è utile anche usare spesso queste gomme. Lo rivela uno studio condotto dagli esperti del King’s College di Londra e pubblicato sulla rivista di odontoiatria Journal of Dental Research: Clinical & Translational… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 21 giorni fa

Diabete: allarme mondiale!

93 voti Oggi sono 463 milioni le persone affette da  diabete  a livello mondiale,  ma in soli 25 anni si stima toccheranno la preoccupante quota di 700 milioni . Sono i numeri restituiti dall’Atlas 2019 di  International diabetes federation , diffusi lo scorso novembre in occasione della “giornata mondiale del diabete”, insieme ai dati relativi al diabete non ancora diagnosticato: 232… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 31 giorni fa

La dieta, all’inizio, fa perdere solo acqua?

56 voti È senz’altro vero che quando si comincia una dieta ipocalorica la perdita dei primi chili è più rapida rispetto alla perdita che si ottiene in seguito. È altrettanto vero che all’inizio, oltre alla massa grassa (e un po’ di massa magra), si perdono anche liquidi in maggior quantità. È tuttavia falso che all’inizio della dieta la perdita di peso sia dovuta alla sola perdita di acqua... Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 38 giorni fa

Farmaci: occhio a spezzettarli o triturarli!

93 voti Se il medicinale è in capsule o compresse, tagliarlo o sbriciolarlo può essere rischioso e compromettere la terapia. Lo segnala il  Ministero della salute , che ha pubblicato una raccomandazione diretta a operatori sanitari, ma valida per tutti.  «In tanti, specie chi ha difficoltà di deglutizione, hanno l'abitudine di manipolare le compresse.  Nelle residenze per anziani, per… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 42 giorni fa

Smettere di fumare riduce il rischio di artrite…

83 voti Smettere di fumare  riduce le probabilità di essere colpiti dall’ artrite reumatoide ,  l’infiammazione cronica che colpisce le articolazioni rendendole rigide e dolenti . Lo rivela uno studio condotto dagli esperti del  Brigham and Women’s Hospital di Boston , negli Stati Uniti, e pubblicato sulla rivista di reumatologia  Arthritis   Care & Research . Gli scienziati… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 48 giorni fa

Fare sport contribuisce a prevenire la depressione…

83 voti Praticare regolarmente uno sport contribuisce a prevenire la depressione. Infatti trentacinque minuti di attività fisica al giorno annullano il rischio di essere colpiti da questa malattia. Lo rivela uno studio condotto dagli esperti del Massachusetts General Hospital di Boston, negli Stati Uniti, e pubblicato sulla rivista di neurologia Depression and Anxiety... Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 50 giorni fa

Tumore, il cioccolato fondente fa da scudo

81 voti Lo ha dimostrato uno studio condotto dall’università di Bari, grazie anche ai ricercatori  Airc ,  l’Associazione italiana per la ricerca contro il cancro . L’indagine scientifica ha preso in considerazione 11mila persone e ha dimostrato che un consumo moderato di cioccolato fondente riduce il livello di infiammazione generale dell’organismo, una delle cause che scatenano la comparsa del… Inserita da Alimentazione Sana & Benessere 65 giorni fa