Cronaca L’arte del vino: il ruolo del clima di colpodivino 214 Articoli di giornali, reportage televisivi: ogni anno nel periodo della vendemmia i media si fanno carico di ricordare l‘influenza esercitata dalle condizioni climatiche e meteorologiche sulla qualità… CONDIVIDI 11/12/2017
Cronaca Vini d'Italia: D.O.C.G. Scanzo o Moscato di Scanzo di colpodivino 213 La Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Scanzo” o “Moscato di Scanzo” (D.O.C.G. Scanzo o Moscato di Scanzo) è riservata ai vini prodotti nella provincia di Bergamo… CONDIVIDI 07/12/2017
Cronaca Gli aromi e i sapori del vino: Banana di colpodivino 190 Questo frutto – ricco e nutriente – presenta, soprattutto quando è ben maturo, un profumo inconfondibile, definito anche amilico. È l’aroma caratteristico dei Beaujolais e di altri vini rossi giovani… CONDIVIDI 04/12/2017
Cronaca La degustazione: Ossidazione e Riduzione di colpodivino 202 Messo a contatto con l’aria o tenuto al riparo, ricco o carente di ossigeno, cioè ossidato oppure ridotto: a seconda dei casi il vino assume diverse e specifiche caratteristiche. Nel corso delle varie… CONDIVIDI 30/11/2017
Cronaca Abbinamento vino / cibo: che vino bere con la selvaggina di colpodivino 184 Il colore del vino non è molto importante quando si tratta di accompagnare piatti di selvaggina: questa carne forte, e spesso sostanziosa, richiede soprattutto un vino deciso. Alcune indicazioni… CONDIVIDI 27/11/2017
Cronaca L’arte del vino: i segreti del “Terrior” di colpodivino 180 Tipico della lingua francese, quasi intraducibile, il termine “terroir” designa una realtà complessa che non può ridursi alla semplice composizione chimica del suolo. Non è sempre facile evidenziarne… CONDIVIDI 23/11/2017
Cronaca Vini d'Italia: D.O.C. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro di colpodivino 213 La Denominazione di Origine Controllata Lambrusco Grasparossa di Castelvetro (D.O.C. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro) è riservata ai vini spumanti e ai vini frizzanti per le… CONDIVIDI 20/11/2017
Cultura e Spettacolo Gli aromi e i sapori del vino: Cannella di colpodivino 206 Questo singolare “tubetto” dagli aromi speziati è costituito dalla corteccia del cinnamomo, coltivato soprattutto nell’isola di Sri Lanka. Già impiegata dai cinesi, la cannella fu introdotta in Europa… CONDIVIDI 15/11/2017
Cultura e Spettacolo La degustazione: Degustare i vini bianchi da invecchiamento di colpodivino 194 Non sono moltissimi i vini bianchi capaci di invecchiare. Quando hanno la forza e l’equilibrio necessari, tuttavia, danno luogo a degustazioni sorprendenti: col passare del tempo, infatti, le qualità… CONDIVIDI 13/11/2017
Cronaca Abbinamento vino / cibo: che vino bere con il pollame di colpodivino 180 Tradizionalmente il pollame si sposa da sempre con successo con i vini bianchi. È tuttavia possibile cercare l’abbinamento giusto per il tipo di carne e per le diverse preparazioni in… CONDIVIDI 13/10/2017
Cronaca L’arte del vino: la vite e la sua coltivazione di colpodivino 195 Il cammino che porta dalla vite al bicchiere è lungo. Eppure, nel corso della sua vita, il vino porterà l’impronta della vite che lo ha generato. Per giungere a questo risultato si è dovuto sfruttare… CONDIVIDI 09/10/2017
Cronaca Vini d'Italia: D.O.C. Soave e D.O.C.G. Soave Superiore di colpodivino 210 La Denominazione di Origine Controllata Soave ( D.O.C. Soave ) è riservata ai vini Soave (anche in versione spumante) e Soave con i riferimenti delle sottozone… CONDIVIDI 03/10/2017
Cronaca Gli aromi e i sapori del vino: il Cioccolato di colpodivino 188 Paese che vai, cioccolato che trovi. Il profumo di questo prodotto varia secondo la sua origine: cremoso in Belgio, profumato di caffè in Svizzera e Germania, speziato in Spagna e Messico… CONDIVIDI 28/09/2017
Cronaca La degustazione: Degustare i vini bianchi secchi giovani di colpodivino 208 I vini bianchi giovani sono, per i sensi, una fonte inesauribile. Il fruttato , la freschezza e l’equilibrio tra morbidezza e acidità sono i punti forti di una degustazione… CONDIVIDI 25/09/2017
Cronaca Abbinamento vino / cibo: che vino bere con le carni rosse di colpodivino 194 Con i piatti di vitello o di maiale si può scegliere tra i vini bianchi e i rossi leggeri, la scelta dipende soprattutto dal tipo di cottura e dal gioco degli aromi. Se il vino è chiamato a… CONDIVIDI 22/09/2017