Dopo il potassio è il minerale più abbondante nelle nostre cellule.
Opera in  stretta sinergia con calcio e fosforo, circa il 60% del magnesio organico è concentrato nelle ossa, il 26% nei muscoli, il rimanente nei tessuti molli e nei fluidi corporei.  Le funzioni del magnesio sono legate alla sua capacità di attivare numerosi enzimi, inoltre, come il potassio, contribuisce a mantenere la carica elettrica delle cellule, in particolare quelle dei muscoli e dei nervi.

 Il magnesio è coinvolto in molte  funzioni cellulari, fra cui la produzione di energia, la fabbricazione delle proteine e  la replicazione cellulare. 

La carenza è caratterizzata da sintomi molto simili a quelli che si verificano con  il potassio: confusione mentale, irritabilità, debolezza, disturbi cardiaci, problemi  di trasmissione nervosa e contrazione muscolare. 

I cibi ricchi di magnesio sono: molluschi, olio di pesce, spinaci, piselli verdi, cereali integrali, formaggi, frutta secca, banane , piselli secchi, cacao, cioccolato.