Ricetta di cucina Fregula alle arselle e vongole, tipica della cucina sarda con ingredienti e preparazione
Imparate a preparare la Fregula sarda, una deliziosa zuppa tipica della regione sarda.
Ingredienti per 4 persone
150 g di fregula sarda
1 kg di vongole o arcel veraci
100 g di pomodorini
80 g di fagioli di rognone
80 g di zucchine (solo la parte verde esterna)
8 g di patate
40 g di cipolla bianca
40 g di peperone rosso
Mezza costa di sedano
Maggiorana, prezzemolo e olio
Vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale grosso
Sale fino
È necessario un colino a maglie larghe o un frullatore a immersione.
Metodo di cottura Fregula sarda e arcelle.
In questo modo si eliminano le impurità e la sabbia contenute tra i gusci. Si mettono poi in un tegame con una piccola quantità di olio, mezzo bicchiere di vino, 700 mm di acqua e qualche rametto di maggiorana. Quando sono cotti fino a quando si vede che sono tutti aperti, si scolano con un cucchiaio e si sgusciano. Filtrate il liquido di cottura attraverso un colino foderato con carta da cucina o con un batuffolo di cotone non grasso.
Cuocere i fagiolini in acqua bollente salata per 8 minuti e 10 secondi. Tagliare le cipolle, i peperoni e il sedano a cubetti di circa 4 mm, escludendo le radici, le foglie e i filamenti, e farli soffriggere in una padella con qualche cucchiaio di olio per 4 minuti; tagliare anche i fagiolini, le patate e la zucchina a cubetti di 4-5 mm al massimo.
Aggiungere alle verdure il succo filtrato delle vongole e cuocere fino a ridurlo di un terzo. Infine, mescolare con un frullatore a immersione alcune volte per ottenere una buona consistenza. Aggiungere le vongole sgusciate al brodo e cuocere per altri 8 minuti.
A parte, lessare la fregula in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla busta, scolarla e passarla in padella in poco olio caldo con i pomodori cotti, pelati, privati dei semi e tagliati a cubetti, il prezzemolo tritato, un pizzico di maggiorana e mezzo spicchio d'aglio. Infine, salate e servite le Fregula con la zuppa di vongole e guarnite con i gusci.
Dati per questa ricetta
Difficoltà media
Tempo di preparazione 45 min.
Tempo di riposo 3 ore