Con l’amaranto e i ceci potrete preparare un piatto unico e ricco di proteine, da condire semplicemente con una spruzzata di limone e con menta e basilico fresco. Da Blog senza Glutine
Potrete aggiungere un cetriolo tagliato sottile, un cipollotto a rondele e un gambo di sedano a fettine.
Ingredienti
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cipollotto, a rondelle
1 gambo di sedano, a fettine
180 g di ceci, secchi
150 g di amaranto
1 cetriolo sottile
Sale marino
½ limone
10 foglie di menta fresca (oppure basilico)
ricotta di capra (facoltativa) per accompagnare
pane rustico
Preparazione
La sera prima, metti i ceci in una ciotola e coprili con acqua fredda.
Lasciali così per almeno 8 e massimo 12 ore.
Scalda 2 cucchiai d’olio in una padella ampia e poi facci saltare il cipollotto pulito e tagliato a rondelle e il gambo di sedano fatto a fette alte mezzo centimetro.
Copri con un coperchio e lascia cuocere 1 minuto, poi aggiungi i ceci, scolati dell’acqua in cui sono stati in ammollo.
Mescola bene con un cucchiaio di legno, salali, poi copri con acqua fredda e porta ad ebollizione.
Lascia cuocere così per 30 minuti (se lo fai con la pentola a pressione, cuoci per 12 minuti dal sibilo).
Devono risultare teneri, ma non sfatti.
A parte, porta ad ebollizione una pentola con circa 500 ml di acqua salata poi abbassa la fiamma, buttaci l’amaranto e lascia cuocere per 15 minuti.
Scola l’amaranto con un colino a maglia molto fine e tienilo da parte.
Taglia il cetriolo a cubetti – puoi pelare la buccia con un pelaverdure, ma anche decidere di tenerla (o eliminarla a strisce alterne).
Lava la menta e spezzettala.
Assembla l’insalata di ceci e amaranto in una grande insalatiera.
Scola i ceci, mettili nella ciotola con l’amaranto e mescola bene, poi aggiungi il cetriolo a cubetti.
Condisci con l’olio d’oliva a crudo, aggiusta di sale se necessario, spruzza con il succo di limone e cospargi con le foglie di menta o basilico.
Servi subito con pane croccante. Puoi aggiungere una ricotta di capra per avere un piatto unico veloce e prelibato.