Una ricetta tipica napoletana che si avvicina all'originale.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di filetti di trota salmonata
  • 160 g di farina d'avena
  • 100 g di polpa di zucca privata dei semi
  • 80 g di cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Maggiorana, sale e pepe a piacere.

Come preparare la crema di avena con trota salmonata

Scaldare il brodo o 1 litro d'acqua e aggiungervi 2 bouillon di verdure. Quindi tritare le cipolle sbucciate e farle appassire leggermente in una padella con metà dell'olio per 2 minuti.

Diluire la farina d'avena con una frusta nel brodo caldo, facendo attenzione a non formare grumi. A questo punto, versare le cipolle rosolate e mescolare bene con una frusta a mano.

Portare a ebollizione, coprire la pentola e far cuocere la zuppa a fuoco medio per 20 minuti.


Tagliare la zucca a cubetti di 1 cm e cuocerla per 1 minuto nella restante padella oliata. Una volta cotta, aggiungere la trota, tagliata a pezzetti, e cuocere per altri 5 minuti.

Cospargere le foglie di maggiorana tritate sulla crema di avena, spegnere il fuoco e dividere in ciotole individuali. Distribuire la zucca a cubetti e la trota rosolata. Servire subito in tavola e guarnire con foglie di maggiorana, se lo si desidera.

  • Ricetta: cucina dati
  • Difficoltà media
  • Tempo di preparazione 20 min.
  • Tempo di cottura Meno di 20 minuti