SCACCE RAGUSANE CON BROCCOLETTI E SALSICCIA

169 voti Le scacce ragusane sono tra le rappresentanti più nobili di un alimento da strada di cui i siciliani sono maestri. Ovvero le focacce, che possono essere ripiene, come le scacce ragusane e le ‘mpanate siracusane, o semplicemente condite, come lo sfinciuni palermitano. In genere sono chiamate scacciate o anche (quelli ripieni) calzoni, ma è un cibo… Inserita da Valter Cirillo 6 giorni fa

I GRANDI PRIMI ITALIANI: SPAGHETTI CON LE VONGOLE ALLA ROMANA

131 voti Un grande piatto della tradizione italiana. Gli spaghetti con le vongole non richiedono particolari abilità per essere fatti come dio comanda, ma attenzione si, soprattutto nella versione in bianco “alla romana”, che affida tutto il sapore solo alle vongole. Di questa ricetta esistono due varianti principali: con il pomodoro, prevalente nel sud e nelle isole, e senza pomodoro, più frequente… Inserita da Valter Cirillo 46 giorni fa

PANZANELLA, GRANDE PIATTO DELLA TRADIZIONE POVERA ITALIANA

149 voti Un grande piatto della tradizione povera italiana, ormai fuori moda. Eppure vale davvero la pena di farlo di tanto in tanto, soprattutto d'estate.Parliamo di panzanella, un relitto etno-antropologico dell'Italia che fu piuttosto che una ricetta, memoria in via di estinzione di quando in casa non si poteva buttare proprio niente e tutto veniva poi mischiato e riutilizzato per mettere in tavola… Inserita da Valter Cirillo 52 giorni fa

SPIEDINI DI PESCE SPADA MARINATI E GRIGLIATI AL FORNO

149 voti Sembra strano, visto che sono proposti dalla metà dei nostri ristoranti di mare, ma gli spiedini di pesce non sono una specialità tipica italiana. Né italiana né di alcun altro Paese in verità: semplicemente si tratta di un piatto cucinato ovunque ci sia pesce.In genere in Italia sono considerati tipici della Sicilia, ma la verità è che in modo praticamente identico (a parte qualche sfumatura di… Inserita da Valter Cirillo 54 giorni fa

INVOLTINI DI RADICCHIO RIPIENO DI TALEGGIO E PROFUMI DI MONTAGNA

160 voti Una vera goduria questi involtini di radicchio. Buoni sono buoni, ma io li trovo anche belli. Forse un po' snob, che in effetti danno un certo nonsoché di sofisticato alla tavola, ma a me la cosa non disturba per niente. Tanto più che, vi assicuro, sono facilissimi da fare. Il radicchio ripieno di taleggio è una specialità lombarda, ovviamente non per via del radicchio, bensì del taleggio:… Inserita da Valter Cirillo 74 giorni fa

MELANZANE AL PROFUMO D’ESTATE, CON PROVOLA E POMODORINI

153 voti Un contorno facile facile, valido anche come secondo piatto profumato d'estate e di Mediterraneo.La ricetta e la foto ci sono state inviate dall'amica Agata Mangiameli, siciliana di Ragusa. Questo piatto è infatti frequente in Sicilia.... come pure in Calabria, Puglia e Basilicata. È infatti il classico piatto interregionale del Sud Italia, anche se tradizionalmente le sue origini sono in… Inserita da Valter Cirillo 74 giorni fa

PASTA FREDDA CON POMODORINI E RICOTTA SALATA

157 voti La pasta fredda con pomodorini e ricotta salata è un piatto tipico dell’Italia meridionale. Da non confondere con l’insalata di pasta, che è un piatto ormai universale e può comprendere gli ingredienti più vari, per quanto sia quasi sempre fatto con pasta italiana, il che oggettivamente qualche confusione la crea. Per la precisione la pasta fredda di cui parliamo è una ricetta tradizionale della… Inserita da Valter Cirillo 74 giorni fa

SPEZZATINO PIEMONTESE DI VITELLO MARINATO NEL VINO

152 voti La ricetta di questo spezzatino piemontese denota una origine antica e contadina, quando la necessità faceva trovare il modo di insaporire con quasi niente i cibi da portare in tavola.Anticamente la carne veniva marinata nel vino non per dargli più sapore, ma per renderla mangiabile, perchè diventava maleodorante dopo pochi giorni, in assenza dei successivi procedimenti industriali che vengono… Inserita da Valter Cirillo 19 giugno 2017

SOGLIOLE CON POMODORINI E AROMI MEDITERRANEI

147 voti Il pesce fatto in casa viene spesso associato a ricette complicate e a odori sgradevoli e persistenti. Oggi non è quasi mai così, né per il pesce fresco, né - tantomeno - per quello surgelato. La sogliola poi è davvero facile da fare (anche perché ha bisogno di pochi minuti di cottura) e gustosa in ogni modo. Tanto più come nella ricetta che proponiamo oggi, dove la delicatezza marina della… Inserita da Valter Cirillo 3 giugno 2017

Parità di genere: le donne muovono le montagne

145 voti La parità di genere è una priorità della Presidenza italiana del G7 che sarà ospitato a Taormina il 26 e il 27 maggio.Negli ultimi decenni la parità di genere è stata sempre più riconosciuta internazionalmente come uno dei pilastri fondamentali per l’efficacia delle politiche di sviluppo ed è oggi obiettivo dell’Agenda 2030. I risultati ottenuti sino ad ora sono rilevanti in diversi settori:… Inserita da Valter Cirillo 18 maggio 2017

PASTA CON CAVOLFIORE, PANCETTA E PECORINO

137 voti La pasta con cavolfiore è un piatto ben noto, tipico della tradizione gastronomica della Puglia, e in particolare di Bari. Da non confondere, ovviamente, con le altrettanto tipiche paste ai broccoli e alle cime di rapa. Ovvio, direte voi. Invece la distinzione va fatta, perchè in Puglia ad ogni condimento la tradizione fa corrispondere un taglio di pasta. I pugliesi, tanto per dire, non… Inserita da Valter Cirillo 17 maggio 2017

ORECCHIETTE CON MELANZANE E ‘NDUJA

115 voti Queste orecchiette con melanzane potrebbero sembrare un piatto tradizionale calabrese, per via della ‘nduja che è sicuramente uno dei prodotti gastronomici più tipici delle calabrie. In realtà è un piatto che racchiude le tradizioni culinarie di tre regioni: ovviamente la Calabria, la Puglia per le orecchiette, ma soprattutto la Basilicata, che con la sua posizione centrale ha sempre svolto il… Inserita da Valter Cirillo 3 aprile 2017

Asparagi alla piemontese con salsa all'arancia

150 voti La ricetta degli asparagi con salsa all'arancio che proponiamo oggi arriva dal Piemonte, terra che unisce tradizioni povere montanare e contadine con quelle della nobiltà reale dei Savoia. I quali apprezzavano questa semplice ricetta, dove gli asparagi vengono esaltati da una salsa di senape e maionese. Altrettanto semplice da realizzare, soprattutto se – come nel nostro caso – si utilizza… Inserita da Valter Cirillo 20 marzo 2017

Avete mai provato una parmigiana di melanzane destrutturata?

130 voti Preparare una parmigiana destrutturata è solo un modo comodo, veloce e anche un po’ sfizioso di portare in tavola un buon piatto di melanzane alla parmigiana. Cucinare destrutturando è una tendenza in voga da alcuni anni, con lo scopo di trovare e seguire nuove strade e di accrescere il valore estetico delle ricette. In pratica, “destrutturare” vuol dire utilizzare gli stessi ingredienti… Inserita da Valter Cirillo 1 marzo 2017

PRALINE DI CIOCCOLATO GUARNITE DI AMORE E FANTASIA

134 voti La felicità sta nelle piccole cose? C’è chi dice di si. Ma comunque la pensiate un paio di buone praline di cioccolato magari non rendono del tutto felici, però aiutano e di sicuro non guastano! L’origine delle praline ha una data e una storia precisa, che risale al 1671 nel palazzo del conte francese di Plessis-Praslin. La storia, o meglio l’aneddoto riferisce che il cuoco del conte (Clement… Inserita da Valter Cirillo 13 febbraio 2017