Il lento lavoro che trasforma il vino in capolavoro: invecchiamento e affinamento in bottiglia

139 voti I francesi la chiamano élevage du vin, elevazione del vino. È un processo lento e importante, che accompagna il vino verso la piena maturità. L'incontro con il legno di botti e barriques definisce lentamente il carattere del vino, affinandone le caratteristiche organolettiche. C'è un dialogo vero e proprio tra legno e vino, uno scambio costante di preziosi doni che si conclude con un arricchimento… Inserita da giordanovini 1 giorno e 18 ore fa

15 cose che (forse) non sai sul vino

109 voti Che cosa hanno a che fare i sommelier con le bestie da soma? Qual è il paese in cui si consuma più vino? Spiriti maligni nelle bollicine? Queste e altre curiosità sul vino ti aspettano nel nostro elenco!Argomenti per rompere il ghiaccio e informazioni utilissime per sbaragliare la concorrenza durante un’agguerrita partita a Trivial Pursuit: tutto questo e molto altro nel catalogo di curiosità sul… Inserita da giordanovini 2 giorni fa

Il vino visto da chi lo ama davvero: il cantiniere, uno tra i più importanti mestieri del vino

154 voti Senza l'intervento prezioso di un cantiniere esperto non avremmo mai avuto un vino come l'Amarone della Valpolicella. Piccoli gesti quotidiani, passione, braccia e cuore ne animano le giornate: è proprio questo antico mestiere, in parte sconosciuto, a far crescere il vino, a renderlo pronto per le nostre tavole, a trasformarlo in un capolavoro assoluto di gusto e profumi. Il lavoro del cantiniere… Inserita da giordanovini 3 giorni fa

Storie contadine: quando il vino in tavola era un prezioso alimento

147 voti Forse non tutti sanno che il termine vino deriva dal verbo sanscrito vena. Che cosa significa? Amare. Come nelle storie migliori, tutto inizia da una sincera passione. Un tempo (e molto spesso ancora oggi) la cucina contadina offriva alimenti semplici e saporiti, molto nutrienti ma poveri. C'era sempre spazio in tavola per  il pane, cucinato in casa con farine di cereali poco nobili, acqua e… Inserita da giordanovini 3 giorni fa

Alla scoperta dei mestieri del vino: l’enologo, custode dei segreti di cantina

125 voti La poesia del vino porta a pensare che dietro la produzione della nostra bevanda preferita non ci sia intervento umano. Non è così: per quanto naturale possa essere, richiede mani esperte per assumere tutte quelle caratteristiche che lo rendono amato e soprattutto ottimo da degustare. Tra i mestieri del vino quello più vicino a tutte le fasi produttive, il depositario di segreti e il principale… Inserita da giordanovini 8 giorni fa

5 vini Giordano per dare la scossa al tuo aperitivo con gli amici

143 voti Dimentica lo stress del lavoro e preparati per un rigenerante momento di relax con gli amici: questa volta l'aperitivo lo ospiti tu? Ottimo: molto più easy!In fondo che cosa c'è di meglio che passare una serata con gli amici, tra chiacchiere e divertimento? Metti in tavola semplici stuzzichini, qualcosa di buono e gustoso, perfetto per rendere speciale la serata. Bicchieri e finger food sono… Inserita da giordanovini 9 giorni fa

3 menu per una pausa pranzo sana e gustosa

160 voti Sai che cos'è la schiscetta? Perché è tempo di prepararla! La pausa pranzo a lavoro è un momento importante per rilassarsi e ricaricare le batterie; se poi il menu è un'esplosione di sapori, tanto meglio! Regalarsi un pasto non solo genuino, ma anche saporito, è un buon modo per migliorare l'umore. Torniamo alla schiscetta: questa parola del dialetto milanese indica il lunch box, contenitore… Inserita da giordanovini 10 giorni fa

Scopri i mestieri del vino: una passione che inizia dalla terra

172 voti Dalla vigna alla cantina il percorso del vino è segnato da tempi e ritmi dettati dalla natura: un’armonia di intenti che produce le etichette migliori. Scopri con Giordano i mestieri del vino. Ogni bottiglia di vino racconta una storia. Alcuni capitoli sono difficili, costellati di dure prove da superare; altri sono pieni di gioia e di soddisfazioni. Tutti sono accomunati dalla comune passione per… Inserita da giordanovini 11 giorni fa

12 modi insoliti per festeggiare Pasqua: le tradizioni più strane al mondo

149 voti Pasqua non significa solo Torta Pasqualina, Casatiello, Pastiera, Uova di cioccolato o Colomba: pranzare con parenti e amici ha sempre un ruolo centrale durante i giorni di festa, però forse non sai che per alcuni paesi Pasqua significa sfilata di aquiloni. O dedicare tempo alla lettura di romanzi gialli. Ci sono poi tradizioni che prevedono veri e propri scontri con secchiate d'acqua il… Inserita da giordanovini 15 giorni fa

5Star Wines - the Book: eredità di un Vinitaly da record

154 voti Si è conclusa ieri la 51.a edizione di Vinitaly. Compito impegnativo per gli organizzatori quest'anno: replicare il successo della passata edizione, faraonica in termini di partecipazione e di iniziative correlate. 50 candeline sono un traguardo importante, 51 una sfida ancora più insidiosa. Verona ha aperto le porte a mercati in crescita (USA e Cina), ospitato produttori giapponesi di Sake, ma ha… Inserita da giordanovini 16 giorni fa

Troppi dolci a Pasqua? Trasforma quelli avanzati in un dessert goloso, con una ricetta firmata Giordano Vini

147 voti Troppe Colombe? Può succedere: a Pasqua nessuno si presenta a pranzo a mani vuote, e i dolci possono diventare tanti, tantissimi... addirittura troppi! Non preoccuparti: abbiamo una soluzione per trasformare le fette avanzate di una Colomba in un goloso dessert. Ingredienti semplici, un tocco liquoroso e una deliziosa copertura di cioccolato. La ricetta è semplice: seguila passo passo per cucinare… Inserita da giordanovini 17 giorni fa

Pranzo di Pasqua? 5 errori da evitare a tavola!

154 voti Ciascuno ha la propria strategia per alzarsi da tavola dopo il pranzo di Pasqua senza sensi di colpa. Paura di esagerare con le portate? Tremi al pensiero di non poter assaggiare nemmeno un boccone di colomba? Niente panico: evita i 5 errori più comuni che si possono fare durante il pranzo pasquale con i consigli firmati Giordano Vini e non avrai problemi! Inserita da giordanovini 18 giorni fa

Giordano Vini in cucina: Casatiello Napoletano, una tradizione gustosissima

161 voti I piatti migliori sono quelli della tradizione: come resistere a un morbido e saporito Casatiello Napoletano? Impossibile! A Pasqua è un appuntamento obbligato: la preparazione è casalinga, come quella del pane di un tempo. Gli ingredienti sono saporiti: salame Napoli, pecorino, farina, uova. Come tutte le cose buone, il Casatiello richiede tempo e pazienza per diventare protagonista in tavola.… Inserita da giordanovini 19 giorni fa

Pranzo di Pasqua? Nessun dubbio: i vini giusti per gli abbinamenti li consiglia Giordano!

138 voti Manicaretti appena sfornati? È l'inconfondibile profumo delle nostre cucine a Pasqua! La scelta del menu perfetto è sempre complessa, costantemente alla ricerca di un perfetto equilibrio fra tradizione e novità. Non solo: bisogna tener conto dei gusti di tutti gli invitati, per non scontentare nessuno con piatti che non siano più che apprezzati. In aiuto ci viene sempre la tradizione italiana per… Inserita da giordanovini 22 giorni fa

Vinitaly ai blocchi di partenza: 51ª edizione al via il 9 aprile, Giordano Vini ci sarà!

155 voti Il 2016 ha salutato la 50ª edizione del Vinitaly, evento principe del vino in Italia: una kermesse che ha infranto un grande numero di record, raggiungendo numeri da capogiro in termini di presenze, visitarori e addetti ai lavori. Il 2017 si prepara ad accogliere un Vinitaly nuovo, pronto a raccogliere la sfida e a incrementare i successi di una manifestazione amatissima. Giordano Vini ci sarà:… Inserita da giordanovini 23 giorni fa
  • 1 (current)
  • 2