La curcuma proviene dall'India, è una delle spezie più utilizzate dalla cucina medio orientale da oltre cinquemila anni e del sud est asiatico ed è sempre più conosciuta anche nel nostro paese.
Il successo di questa spezia è dovuto a molteplici fattori; in India è utilizzato in moltissimi piatti da secoli, in Giappone lo considerano un elisir di lunga vita, la medicina orientale la utilizza per alleviare diversi disturbi. Si presenta con il caratteristico color giallo ocra, è ottima in cucina per esaltare il gusto di carni bianche e pesce, zuppe e risotti, verdure cotte, insalate e formaggi spalmabili, perchè ha un sapore delicato, simile a quello dello zafferano.


Proprietà antinfiammatorie ed anticancro della curcuma
La curcuma possiede innumerevoli proprietà curative ed è impiegata dalla medicina ayurvedica indiana e cinese come potente antinfiammatorio, poichè contribuisce a contrastare i processi infiammatori i atto all'interno dell'organismo. Recentemente anche la medicina occidentale ha iniziato a considerare le proprietà benefiche di questo rimedio naturale, evidenziando come la curcumina possa agirea contro l'enzima che causa lo sviluppo di alcuni tumori e potenzi l'efficacia della chemioterapia nel trattamento di questo  genere di tumori. Per potenziarne di circa mille volte l'assorbimento da parte dell'organismo della curcumina, la sostanza benefica in essa contenuta, è consigliabile mescolare la polvere di curcuma al pepe nero e diluirla nell’olio prima di consumarla.
La curcumina presente è anche un antiossidante naturale, utile a contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento dell'organismo.  La curcuma è una radice dalle eccellenti proprietà protettive dell'apparato digerente.
E’ ottima  non solo per cucinare, ma anche per preparare bevande calde digestive, lasciando in infusione pochi minuti, per poi filtrare e bere.
Nel negozio online Erboristeria Clorofilla si può acquistare polvere di curcuma Biokyma, di alta qualità, proveniente dall’India, certificata ISO 9001:2008 N.IT 03/0780 per la Qualità e ISO 22000:2005 N.IT 08/0939 per la Sicurezza Alimentare.
In naturopatia la curcuma viene utilizzata per contrastare i dolori articolari, sotto forma di integratore.
Tra gli integratori di curcumina proposti dal fornito negozio dell’erboristeria romagnola rtovate Solgar Curcumina Redox, che contiene una percentuale molto elevata di curcumina, il componente biologicamente attivo più importante della curcuma longa L. La curcumina in forma oleosa è racchiusa in micelle stabili all’acidità gastrica e rilasciata direttamente a livello dell’intestino, dove agisce e dove viene assorbita al meglio. Solgar Fitocurcuma è invece un integratore antiossidante pensato per articolazioni e fegato, utile a migliorare le funzionalità digestiva ed epatica, favorendo la funzione del sistema digerente.


Ricetta del Golden Mix
La curcunma è anche l’ingrediente principale del Golden Milk, la super bevanda della salute oggi in gran voga ad Hollywood.
Si dice che la ricetta originale del Golden Mix sia quella dello Yogi Bhajan, il famoso maestro del Dharma.
Per preparare il Golden Mix è necessario preparare la pasta di curcuma, mettendo a bollire 1/2 tazza di acqua e aggiungendo 1/2 tazza di curcuma in polvere e 1/2 cucchiaino di pepe nero. Una volta ottenuto un impasto cremoso e senza grumi, mettetelo in un barattolo chiuso e conservatelo in frigo per un massimo di quaranta giorni.
Per preparare il Golden Mix dovete bollire per due minuti una tazza di latte vegetale di soia, di riso o di cocco con 1 cucchiaio di pasta di curcuma e un cucchiaino di miele. Il programma prevede l’assunzione della bevanda una volta al giorno, meglio a digiuno, per 40 giorni di seguito.