Domenica 24 settembre in tutta la provincia di Modena è tempo di Acetaie Aperte, evento organizzato dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena e dal Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP per far conoscere al pubblico come nasce questo prezioso alimento dalla storia secolare, nonché uno dei principali prodotti agroalimentari italiani nel mondo.

La produzione di Aceto Balsamico di Modena IGP supera infatti ad oggi i 90 milioni di litri l’anno – nel 2016 è arrivata a 94,6 milioni - e viene esportata per oltre il 90% in 120 Paesi di tutto il mondo.

Un evento dedicato alla valorizzazione dei luoghi di origine di siffatta prelibatezza, ma anche un modo per proporsi ai flussi turistici come forma esperienziale di conoscenza del territorio attraverso i sapori tipici.

Alla luce di tali numeri, diviene oltremodo interessante cogliere l’occasione per avvicinarsi e approfondire il proprio sapere su uno dei prodotti più apprezzati del Made in Italy agroalimentare: visite guidate nelle acetaie con possibilità di assistere alle varie fasi di produzione ma anche degustazioni in abbinamento ad altri prodotti di eccellenza del territorio, il tutto inserito in contesto più specifico di iniziative personalizzate organizzate dalle singole acetaie.